вторник, 10 апреля 2007 г.

Долгожданная Индия. Февраль 2006.


ИНДИЙСКИЙ ГАЛОП

Фотографии путешествия здесь.

Где то год, а пожалуй, и больше я путешествовал по Индии до момента реальной встречи с ней. Это были виртуальные путешествия, начинавшиеся с описаний маршрутов туристических фирм и заканчивая бесконечными отчетами из интернета уже побывавших там туристов. Мне было интересно все: нравы населения, местные обычаи, дороговизна (или дешевизна), словом, уровень жизни и прочие глобальные и пустяковые вопросы. Я упивался даже самыми неудачными фотографиями и мучительно переживал свое бессилие перед шедеврами фотоисскуства, посвященным этой жаркой стране. Да, несомненно, я был в ряду тех людей, которые влюбились в этот треугольник на карте, ни разу там не побывав! Слово «Индия» стало магическим и каждый раз, встречая его, мое внимание усилилось в десятки раз и мозг наматывал все новые и новые нити информации. Когда разговоры заходили о путешествиях, неминуемо приводившие к Индии, я частенько шутил, что в принципе уже там бывал. Короче, к путешествию я был полностью готов, в любых смыслах этого слова!

Штудируя многочисленные отчеты, я не переставал удивляться однообразию большинства вступлений. Конечно, они еще более интриговали и усиливали желание появиться в Индии, как можно скорей и как можно на дольше. Очень многие рассказы начинались примерно так:

1 Вариант: «Как только я вышел из самолета, сразу понял, что Индия – это мое!»

2 Вариант: «невозможно объяснить, чем может нравиться Индия, но она нравиться!»
3 Вариант: «О! Как я люблю эту кучу навоза посреди улицы, эти груды мусора покуда хватает глаза…»

4 Вариант: «Индия завораживает с первой секунды и не отпускает до последней»


Остальные рассказики имели схожие мотивы и неуклонно манили этим в страну Махараджей и заклинателей змей! Летя в самолете, я думал, неужели, вернувшись домой и написав свой опус о путешествии он будет начинаться с этих же слов? Как видите, нет! Но не потому что мне там не понравилось или понравилось мало или еще по какой-либо причине (как правило, в этих случаях, люди просто не пишут, т. к. известно, что мозгам не очень то комфортно ворошить информацию, которая им, а следовательно и остальной части их владельца неприятна. Максимум на что способны эти несчастливцы – это сухо отозваться о своем отпуске, и настоятельно рекомендовать не следовать их ошибкам), а потому, что я просто еще не понял, и, однозначно, не пойму до следующего приезда, насколько сильно меня пленила Индия! И полагаю, что виной этого недосмысливания явилось мое краткое пребывание там, но гадать что было бы останься я там на неделю, две, десять или больше я не собираюсь, т. к. ответа ясного от это не отыщется, да и не нужен он вовсе. Каждому достается то, что достается. Я же рад тем впечатлениям, что остались во мне от путешествия и спешу ими поделиться…

Глава 1 и единственная. Самолет.

Мне стыдно. Индусов, как понимаете от Русских отличить не сложно, но пожалуй еще проще отличить русских от всех остальных наций. Догадайтесь по какому признаку? Точно, по широте души, и особенно по тому сколько может эта душа употребить традиционного горячительного напитка (а так же зарубежных аналогов) в любой ситуации при любых климатических и политических условиях! В ожидании самолета группки соотечественников, образовавшие в разных углах вестибюля дружеские кружки, планомерно разливали по пластиковым стаканам сорокоградусную, по случаю столь удачно приобретенную в Дьюти Фри. Кто не имел стаканчиков, не менее планомерно передавал по кругу бутыль, не забывая из нее отхлебывать. Закуска, запивка и даже занюхшка наблюдалась далеко не у всех, но совершенно точно, от этого никто не страдал. Народ начали пускать в самолет. Я не знаю, насколько была велика выручка магазина беспошлинной торговли от нашего рейса, но то, что к концу полета КАЖДЫЙ, как мне показалось, русский был в дугу – это однозначно. Интересно было наблюдать за индусами. Понятно, что летя из России, они мало-мальски должны были попривыкнуть к русским традициям и образу жизни, но судя по некоторым шокированным взглядам трезвых индусов, не всем удалось это сделать. Гвоздем программы стал мужик, который двигаясь в неизвестном направлении с крейсерской скоростью решил передохнуть и со всего маха вытянулся в проходе, вызвав при этом немалый шум и всеобщее индусское возбуждение и любопытство. Стюард, страж самолета, мгновенно подскочил к отдыхающему и помог последнему вскарабкаться на ноги. Расквашенная, кровавая физиономия явно товарища не украшала, ну да с кем не случается. Виновник всеобщего внимания был удален с поля, а остальные принялись обсуждать случившиеся, чокаясь за здоровья присутствующих здесь дам, и ты меня уважаешь. Чего греха таить, мы с супругой также проявляли неистребимые черты русского характера и охотно прикладывались к бутылочке коньяка, но поверьте, исключительно в целях акклиматизации…

4 Февраля. Долгожданное тепло.

Рассказывать в мелочах события в аэропорту я не стану, т. к. все было довольно заурядно: заполнение эмиграционных карточек, три тысячи вопросов к бывалым русским кришнаитам, обмен тугриков и тому подобная ерунда. Гораздо больше мне запомнилось чувсто, когда мы вышли за пределы здания аэропорта и моя нога ступила на мощенную плитами индийскую землю. В тело мое стало заползать чувство покоя. Однозначно здесь было «как-то не так». Объяснение я нашел довольно быстро, - не было ветра, что в купе с февральской теплотой навеяло ощущение малознакомого, вернее необычного, телесного комфорта. Дышалось тоже как то по- особенному, но размышлять над этим вопросом не пришлось, ибо гораздо интереснее было начать донимать вопросами нашего таксиста. Здесь я должен поправиться, в связи с тем, что не помню наверняка в чью пользу было пробито наибольшее количество вопросов. Индус нам явно в расспросах не уступал и под такую вот мило-криво-английскую беседу мы причалили (со второй попытки) к дверям нашего отеля. Сонный ресепшионист особой радости не казал при оформлении гостиничной документации, но мы его прекрасно понимали и очень смущались нашим ночным визитом, прервавшим его сладкие сны. Комнатка была отведена нам на верхнем третьем этаже. Первое впечатление от нее было никакое, в том плане, что его не было вовсе. Нам жутко хотелось спать, и мы размазались по кровати, застланной поверх местной, московской, домашней, родной простыней…

Как это чаще всего бывает, в первый день путешествия наиболее остро воспринимаешь все происходящее вокруг, отчего нервная система приходит в легкое возбуждение, а порой и в тягостное смятение. Именно поэтому, через три часа после того, как мы уложились спать я продрал глаза. Организм при этом явно был не прочь еще поспать, а глаза от недосыпа нудно болели. Мои пятнадцатиминутные попытки вернуться в забытье успехом не увенчались и я приступил к решительным действиям по побудки Наташки, ибо это величайшая несправедливость, когда один спит, а другой ему завидует! В яростной схватке победа была за мной, и в семь утра мы сдавались администратору отеля. Наша сумка с зимней одеждой была с удовольствием принята на двухнедельное хранение, что для любого отеля является гарантией возвращения хозяйственного клиента, и немалой вероятностью тормознуть его в отеле еще раз. С нами этот вариант не прошел…

Пока неспешные молодые люди разводили бюрократию по случаю нашего выселения я покинул стены отеля и мое свидание с улицами Индийского мегаполиса и столицы состоялось при ярком утреннем свете! Местность была не особо людной, даже можно сказать – больше животной, т. к. первое, что мне попалось из живых существ, была корова, грацующая аккурат посреди улицы и страдающая неслабым расстройством желудка, судя по следу, которому она оставила, поровнявшись со мной. «Хорошее знамение» - подумал я. Дальше, конечно, понеслись велорикши, мотоциклисты, парочка пешеходов и свора псов. Да, жизнь в индии закипает рано, еще до восхода солнца. В Москве в это время можно встретить только дворников и некоторых несчастных, обремененных ранним выходом на работу. Но не о том сейчас речь. Покончив с бумажной волокитой, заключавшейся в копировании наших паспортов и расплатой за ночлег, работник отеля предложил нас отвезти на машине до Турист Офиса, куда мы очень рвались, что бы проконсультироваться насчет дальнейшего путешествия. Наша встреча с местным консультантом прошла на «высшем уровне». Чаем напоили сразу и молодой, красивый индус начал интенсивно полоскать мозги. Начертил на листочке схему нашего движения и расписал его по дням. С его слов мы должны были передвигаться на туристических автобусах, с гидом и т. п., короче, так, как мы никогда не путешествуем. Убедительность его речей о том, что купить билет на местный поезд или автобус была очень сильной, к тому же она крепла, когда он нам показывал по компьютеру отсутствие свободных билетов на транспорт, звонил в какие-то конторы, передавал нам трубку, из которой мы выслушивали о том, как нам повезет, если для через три сможем таки уехать, допустим, вАгру. Наташка маленько скисла, т. к. честные глаза разводилы заставили ее усомниться в легкости нашего путешествия. Но сомнения наши развеялись окончательно, после озвучивания суммы за предлагаемые услуги. Было где то порядка 500 баксов в лицо за четырех или пятидневные разъезды. Поблагодарив чувака за чай и потраченное на нас время мы поклонились в пояс и свалили. Какие действия предпринимать надо было дальше мы особо не предполагали, но я знал, что необходимо было добраться до местной станции, что бы убедиться своими глазами и ушами, что билетов нет, но только после того, как малость погуляем по индийской столице. А иначе зачем мы вообще в эту страну приехали? Идем, наслаждаемся городом. Народу мало, т. к. бредем по какой-то малой улочке, конечно, в неизвестном направлении. На одном из перекрестков остановились и полезли зачем-то в карту. Еще через минуту мы были окучены рикшой, который выпрыгнул из своего замечательного транспорта и всячески старался нам «помочь». Дело кончилось тем, что мы залезли в его тарантас и поехали куда-то. О да! Это была наша первая поездка по улицам города! Впечатлений от этого масса. Кто был в Индии – это знает, кто только собирается, можно позавидовать. Скажу пожалуй одно, что вернувшись в Москву, и сев за руль, рука постоянно так и норовила нажать на клаксон…

Дело приближалось к завтраку и мы попросили подать нас в харчевню. Предстояло опробовать местную кухню, и мы с легким чувством растерянности и опаски зашли в кафе. Там мы были одни. Наш гид-рикша, конечно, неотступно следовал за нами. Уставившись в меню, мы немного поизучали китайскую грамоту и попросили нашего друга сделать заказ на свой вкус. Пока еда готовилась, мы смотря прямо друг другу в глаза, четко решили – надо принять перед завтраком!!! Маленько настреманные различными рассказами о местной гигиене и дизентерии, мы припасли 1 л сорокоградусовки, к которому прикладывались по чуть-чуть, когда возникали сомнения насчет еды. Первые разы пили БЕЗ СОМНЕНИЙ! Наблюдая процесс нашей дизинфекции рикша заинтересовался, что мы пьем. Я дал ему бутыль. Индуса хватило только на понюхать. Не наш человек! Принесли еду. Понятно, что ее надо было есть, к тому же выглядело и пахло все очень аппетитно, но вот как это делать, было пока неясно. Наташка взяла вилку и нож, на что рикша воскликнул: «Вы что, товарищи! Только руками!» Больше вопросов не возникало! Было все довольно оперативно сметено и вопреки ожиданиям огнедышащего дракончика из нас не получилось. Пища, как пища – немного поострей нашей, но абсолютно не криминальная. Далее был очередной развод. Рикша нам начал советовать куда поехать, стал также убеждать, что самостоятельно мы хрен куда уедем, и что его брат готов на своей тачке нас возить по индии. После этих слов, якобы брат, был немедленно вызван в кафе и мы прослушали в очередной наше предстоящее путешествие. И всего-то он хотел за это какие-то 800 долларов. Т. к. мы очень вежливые, то не стали посылать доброжелателя прямо и подальше, а сделали это красиво: записали его телефон, и пообещали, что как подумаем тут же ему позвоним. Брат ушел. Далее, после некоторых попыток убедить нас, что на станцию нам ехать незачем, мы все же заботливого рикшу убедили в этой необходимости перестроив наш голос с просительного на требовательно-раздраженный. Последнее подействовало гораздо эффективней и через 5 минут мы были на автобусной станции. Наш знакомый, конечно точно знал, что дальше с ним не по пути, и затребовал платы за двухчасовую возню с нами. Я не особо представлял местных расценок и отвесил ему с барского плеча 50 рупий, закинул рюкзак на плечо и пошел вон под недовольные выкрики сзади, требующие доплаты. Требования сопровождали нас до здания станции, и после того, как мы очутились внутри они растаяли вместе с нашем лжецом рикшей. По расписанию было видно что уехать почти в любой интересующий нас близлежайший город можно без каких-либо препятствий и практически в любое время. Цена вопроса? Даже говорить не хочется! Просто смех! Немалая гора сомнений и переживаний обрушилась с наших плеч, после этой информации. Вот тебе и первое общение с Индусами. За эти пол дня нам лапшу на уши вешали минимум в пяти туристских офисах, и еще кучка сторонних товарищей (кстати, почему – непонятно?). Конечно, их можно понять, это их хлеб и единственный способ заманить туриков, поэтому мы на них нисколько не серчали. Особенно сейчас, когда мы чувствовали себя абсолютно свободными, не привязанными ко времени и месту. Тут же решили, что поедем в ночь, а пока посвятим остаток дня изучению Дели, попутно размышляя, куда же мы все же подадимся. Нам повезло. Наташка пристала на станции к солидному дяде, который явно без задней мысли, посоветовал куда поехать и как это сделать. Собственно, начало путешествия и прошло по его схеме, хотя наши решения менялись на дню рад по десять, а то и более. Итак, сегодня нами был посещен храм Лотоса, который у меня ассоциируется сразу с наблюдением, не имеющим к саму храму никакого отношения. Это касается все тех же рикш, а в их лице, пожалуй общую массу индусов. Так вот, эти трудяги, коих у выхода их храмового парка роятся сотни сразу налетают на всякого белого туриста и происходит примерно следующая картина. Один предлагает ехать, пока ты две секунды его слушаешь подходит второй и вникает в суть проблемы, еще через две, эти граждане удваиваются, после небольшого торга их становиться совсем много. В итоге, конечно, предпочтение падает на кого-то одного, НО при этом нет никаких недовольных и уж тем более разозленных или обиженных взглядов со стороны других участников процесса, оставшиеся не у дел. Эта ситуация, которая царила далее в индии повсеместно, сильно нас удивила, и не могла не вызвать восхищения этим народом. В Родине подобное представляется с трудом.

Храм Лотоса нам понравился. Под вечер мы забрели в парк, неподалеку от вокзала, где откушали в местной кафешке и пешочком, по парковым аллеям, мимо сидящих на лавочках в обнимочку влюбленных пар, отправились к Автобусу. Ожидания наши оправдались, билеты были куплены без проблем и местный автобус, уже мчит нас в город Джанджанун….

5 Февраля. Ночь и День.

Джанджанун нас встретил глубокой ночью. Было уже около трех часов. Лично я даже не помню, как нам удалось сойти там, где нужно, ведь автобус двигался куда-то дальше. Но тем не менее, мы оказались на городской автовокзальной площадке. Совсем одни. Нет, наврал немного, еще был дремавший неподалеку ослик, и две три туши почивавших в ночной пыли коров, пристроившие свои святые морды друг на дружку. Все окружавшие нас дома, примерно третий этажности были такими же спящими. Первые этажи повсюду были наглухо закрыты рольставнями. Город молчал и, казалось, завтра он мало в чем изменится. В полумраке я разглядел неподалеку вывеску отеля, куда мы незамедлительно отправились. На наше десятиминутное дребизжание в звонок, сверху на балкон, выплыл сонный образ индуса. К счастью он оказался администратором и после очередной бумажной волокиты нам был предоставлен недорогой номер, от которого мы ждали на тот момент одного – кровать! Явно сказался вчерашний недосып. Глаза я продрал лишь около десяти утра. Первая мысль звучала примерно так: каким образом удалось столько продрыхнуть? Впечатление было такое, что на наш балкон превратился в мощный динамик, откуда беспрерывным потоком лилась какафония из обилия автогудков, громких выкриков, разговоров, шума моторов, и прочих децибел, сливавшихся в один большой гам. Как при этом мы спали, да еще и выспались, было не ясно. Медлить не стали и через десять минут были уже на улице, где первый раз (Дели, как то не в счет) столкнулись с этим вечным индийским двигателем, беспрерывно активной массой предметов и тел. Особенно это ощущалось на фоне таких же, но абсолютно недвижимых предметов и тел, в состоянии полного покоя. Пожалуй, с этого момента я начал осознавать почему эта страна так славится своими контрастами. Обочины улиц пестрили своими красками. Неутомимые продавци раскладывали, перебирали, перекладывали, прятали, доставали свое богатство. Вот тачка с фруктами, за ней еще две точно таких же, дальше раскинулся минибазарчик дешевого шмотья, опять фрукты, их ряд разжижает тележка с белыми сладостями. Прямо на ней сидит хозяин и бережно манипулирует товаром. По соседству его товарищ бойко торгует жареными в масле овощными чебуреками. Коровы. Снова бананы и мандарины. А вот мужик думает о вечном. Он просто сидит. Явно в этот день ничем другим он заниматься не собирается. Корова в пяти метрах от него занимается тем же самым. Умиротворенность и покой в ее глазах, невольно расшевеливают во мне чувство зависти. Эта бесконечная цепь длиться пока мы шагаем по нашей улице. Наконец мы сворачиваем в переулок и все заканчивается. Ничего похожего нет. Редкие аптеки, кучки снующих детей и одинокий гордый верблюд, томно проводивший нас одним глазом. Это все, что осталось от безумия, окружавшего нас минуту назад. На тот момент мои чувства были видимо настолько смешанными, что я явно не заметил, а были ли они вообще? Одно помню, было очень необычно. Очень скоро мы вернулись обратно, и позавтракав сладостями в кафе, хмельные, поехали к местной достопримечательности, - сани рата тамплю. Ничего не скажешь достойное место. В любых своих путешествиях, последнее, что меня интересует – архитектура. Никакие соборы, мечети, церкви на меня особого впечатления не оказывают. Так вот Индия явилась приятным исключением. Мой глаз радовался и зачаровывался от местного архитектурного стиля. Немного смущал факт полного незнания этой культуры, традиций, поведения окружающего нас мира. Тем не менее, интересно было все, или почти все. Так мы попали на службу в храме, немного побродили в девственной тишине по мини-саду, познакомились с безумно приятной парой из Джайпура, сделали пару памятных фото и отправились куда глаза глядят. Естественно, глаза наши глядели на горы. В пустыне, пожалуй, это можно назвать горами, но по жизни это небольшие скалистые холмы, с перепадом в метров пятьдесят, не более. Туда нас и понесла нелегкая. У подножия нас радушно встретил абориген, живущий в пещере. Мы напросились в его хоромы, он тщетно пытался нас угостить каким-то сомнительным питьем из чекушке. Наташка высказала предположение, что это местный алкаш, судя по опорожненной батарее таких же бутылочек. Правды мы не отыскали, и запечатлевшись на пленку с аскетом, продолжили путь вверх. Пока карабкались из кустов появился еще один товарищ. Сначала он просто шел за нами. Может быть Наташка начала чего-то опасаться, но минут через пять она стала постоянно повторять кому-то две фразы: «че, козел, прицепиля», «че этот козел хочет». Козел бодро двигался за нами и не отставал ни на шаг. Мы с ним заговорили. Не помню уже, что спросили и зачем, но его ответ меня поразил. Несмотря на то, что по-английски он балакал хуже нашего, то есть не знал его совсем, на международном языке жестов объяснил, что на горе колючки и вряд ли мы пройдем без его помощи. Колючки представляли собой редковстечающиеся стебли с шипами, как у крыжовника, зацепиться за которые и тем более пораниться было весьма проблематично. Благородство и бескорыстие этого человека было воспринято должным образом. Он был послан куда подальше. Так как это было сделано на русском языке, то уважаемый понял не все сразу, и еще минут десять бродил за нами, пока мы не вышли из потенциально опасной колючей зоны. Видимо дальше он ничего предложить не мог и сгинул. Потом был очередной храм на горе, жуткая февральская жара, дорога к отелю, насыщенная видами и эмоциями, в основном вызванными беспечными, озорными индийскими детьми и уже под вечер автобус. В Джандануне на наш взгляд больше было делать нечего, и без особых мучений мы тут же приобрели вечерние билеты в Мандаву.

До следующего пункта назначения рукой подать. Через полтора часа мы уже идем по главной улице Мандавы. Здесь уже все несколько иначе. Особенно сильно ощущается неутомимое рвение местного населения оказать любую поддержку и помощь столь немощному белому туристу, как мы. Назойливости и таланту сих благодетелей надо отдать должное. Мы мгновенно были завербованы господином, предложившим отель своего дяди неподалеку за 300 рупий. «Неподалеку» располагалась километров в двух за чертой города, и когда нас туда повезли на машине начали закрадываться смутные сомнения насчет правильности выбора. Но они развеялись, как дым, когда мы увидели наши апартаменты. Представьте. Гектар земли в пустыне обнесенный невысоким глухим забором с бастионного типа воротами, за которыми расположилась аккуратная система дорожек, просторная беседка в центре, и два гостинечных домика. Один из них был наш. Внутреннее убранство было выдержанно на традиционный индийским манер. Без излишеств, но со вкусом. Расстояние от отеля до Мандавы теперь уже не имело никакого значения и мы в один голос заявили, - ОК, мы согласны! Добавить могу одно: отель назывался «Свет Пустыни».

На улице меж тем вечерело. Лечь на голодный желудок мы никак не могли и вернувшись в город поужинали наверно в лучшем местном ресторане. Под открытым небом, с кукольным представлением и сопутствующим сервисом. Это для меня явилось отправной точкой понимая того, чем может привлекать индия. Сколько бы не велось разговоров о здешней культуре, неповторимых контрастах и прочей неоспоримой правде, я пришел к выводу, что туристы сюда гонятся за дешевизной, а уже из нее так или иначе получается все остальное – возможность познавать страну с любого ракурса и в любых объемах.

6 Февраля. Местные.

В третий день нам досталось от разводил. Мы немного стеснялись отказаться от просмотра одной и той же сувенирной лавки, куда нас тащил каждый второй индус, уверяя, что это магазин его дяди. В итоге мы уяснили, что в Мандаве все жители - родня. Мы стойко держались и никакую дребедень не покупали, пока нас не зацепил малой парень. Так как индийские дети намного меньше в габаритах отечественных, мы дали ему лет семь, максимум восемь. Ошиблись мы на пару лет, ему было десять. Он был прилично одет, как большинство индусов имел аккуратную прическу и без лишних усилий трепался на английском. Нам это было очень приятно, и с большим удовольствием мы поддались на его предложение провести мини экскурсию по основным достопримечательностям города. В программе у нас были храм Кришны и древние дома с оригинальными паинтворкингами (разрисованными стенами). На закуску он оставил дом с эротическими картинками на фасаде. Пока мы шагали от дома к дому, парень подвергался нашему беспрерывному нападению. Мы выяснили, что наш гид из богатой семьи (в подтверждении чего он непрерывно нажимал на кнопки своего мобильника), его мама умерла от болезни желудка, в школу он ходит, но не сегодня, т. к. ему больше нравится общаться с туристами, зарабатывая при этом на жизнь. Мелкий знал три языка, помимо родного. На вопрос сколько членов в твоей семье он минут пять бормотал имена, загибая пальцы поочередно на обоих руках, явно сбивался и проделывал это вновь. В конце концов выдал – одиннадцать! Так, мало-помалу, улочками-проулочками он нас конечно вывел к магазину своего дяди. Не зайти было бы верхом нашей невоспитанности - решили мы. Дядя дружелюбно впарил нам кучу патчворков за 900 рупий. Наш торг мне вспоминать стыдно и описывать я его не стану. Далее паренек покружил нас еще полчасика по городу и пришло время прощаться. 50 рупий за прекрасно проведенное время оказалось вполне хорошим вознаграждением для нашего маленького друга и довольный он побежал в ближайшую лавку покупать кока-колу….

Было обеденное время, когда мы сели в автобус на Файтапур и тут случилось страшное! В рюкзаке мы не обнаружили пузырь с сорокоградусовкой. Конечно, дальнейшие путешествие становилось бессмысленным. Немного раскинув мозгами, поняли: ценный груз забыт с утра в отеле. На наше счастье автобус проезжал как раз мимо него. Двух пассажиров он лишился. Как ни странно никто не покусился на нашу святыню! Думаю, на родине этот номер не прошел бы! Все было в целости и сохранности и с полными штанами счастья мы сели у дороги (на любезно предоставленные отелем стулья) ожидать следующего автобуса. Я чувствовал себя каким-то идиотом. Сижу в кресле на обочине трассы, хаваю мандарин, жена занимается тем же самым, за спиной молча стоят два индуса-камердинера и все это посреди пустыни. Со стороны, наверное, зрелище еще то! Благо с транспортным сообщением в Индии все хорошо, по крайней мере в Раджастане и следующий автобус принял нас на борт через считанные минуты. Через час мы были в Файтапуре. Жуть. Если вы хотите почувствовать себя изгоем – поезжайте в этот город. Невыносимый шум давил на мозги, погружая нас в тормозное состояние, от которого убежать, собственно, было некуда. Из двух-трех десятков опрошенных индусов ни один не бельмеса по-английски! Кое-как мы все же выбрались к единственной достопримечательности этого странного городка – Надин Тамплю. Старый большой дом, купленный французской художницей, и добротно, с любовью отреставрированный. Мы купили экскурсию, с удовольствием все послушали и посмотрели, но больше всего я радовался наступившей тишине и спокойствию. Правда деваться было некуда. Чтобы ехать дальше надо было опять возвращаться в дикое сердце города. Далее было предпринято нескольких попыток найти нужный автобус и удача нам в конце-концов улыбнулась. Плюхнувшись на задние кресла, мы посмотрели друг на друга и в один голос резюмировали: полный п….ц! Почему этот маленький, заурядный городок индийской глубинки вызвал у нас подобные чувства ни я ни Наташка, внятно объяснить до сих пор не можем. А надо ли?

Мы углублялись в пустыню. Пейзаж за окном оставлял желать лучшего. И без того редких высушенных деревьев становилось все меньше и меньше. Периодически, в распахнутые окна автобусов стремительно налетал песок. Короче, описать красиво пустыню, мое перо не поворачивается. Такой вот я хреновый романтик. Мы прибыли в Биканер. Рикша отвез нас в замечательный недорогой мотель, где администратор совершенно случайно ошибся взяв ключи не от нашего номера а от соседнего, на сто рупий дороже. Фокус не прошел. Хитрюга отправился (или сделал вид) за нужными ключами, от нашего маленького уютного номера, по стенам которого время от времени бегал милейший гекончик, - индийский аналог отечественных тараканов.

7 Февраля. Храм крыс и корабли пустыни.

Утром, мельком проштудировав наш замечательный путеводитель, мы отправились в храм крыс. Признаться, я ожидал увидеть на месте символику этих замечательных животных, изображения, скульптуру и прочее, но все оказалось гораздо проще. Смело шагнув за ворота храма, мы, как и всякие нормальные и ненормальные туристы начали вертеть головой. Очень скоро за моей спиной раздался крик любимой, и наконец то заприметил причину этого крика. Это была крыса. Живая, настоящая, шустро пробежавшая от меня в полуметре. Внимание теперь было направлено только на братьев наших меньших и за какие то секунды я понял всю прелесть этого храма. Крысы были повсюду. Ютились кучками по углам, вываливались стайками из нор в стенах, бегали под босыми ногами паломников и туристов, заползали под сари индусок. Для них были расставлены большие чаши с молоком, прихожане кормили их сухим кормом. У алтаря в центре храма происходило главное действо по поклонению крысам, но т. к. я человек не посвященный, то соваться туда не стал, дабы не мешать верующим. Наташке между тем становилось от увиденного все хуже и хуже. Но надо отдать ей должное – минут через пять она взяла себя в руки и даже решилась прогуляться по темному узкому коридору храма, в окружении сотен крыс. Короче, прям филь ужасов! Крепко вцепившись мне в руку и стиснув зубы она это сделала! Я же чувствовал себя, что называется в своей тарелке. Никакого смущения по поводу увиденного, а наоборот – полный восторг. Эмоций было через край. Единственное, чего не хватало, так это отсутствия знаний про храм. Скудненькое описание в путеводителе не дало ясной картины. Далее нас ждал осмотр Красного Форта – самого могучего сооружения в Биканере и на закуску мы не могли отказать себе в удовольствии посетить верблюжью ферму. Вот скромные туристические заметки по этому поводу:

Вернувшись в отель, познакомились с интересным индусом-гидом, который отправил свою группу куда-то подальше на осмотр достопримечательностей, а сам расслаблялся пивом в баре. Естественно, он прекрасно говорил по-английски и мы добыли кучу интересных сведений об индийской жизни «из первых рук». Было любопытно узнать, что вопрос секса очень остро стоит. Никаких интимных отношений до свадьбы, проституции, конечно, нет. Только в городах типа Дели да Бомбея этот вопрос можно положительно решить, посему помимо денег индусы от туристов хотят еще и секса, и неизвестно чего больше. От этого в стране процветает гомосексуалим, траснсвеститсво. Так что путешествующим, особенно одиноким девушкам, надо бы держать ухо востро! Поговорили об образовании, уровни жизни, кастах, плюс ко всему разузнали, куда еще податься, и наш дальнейший график путешествия изрядно проходил по совету нашего нового знакомого, за что ему большое спасибо, т. к. города, что он посоветовал, пожалуй, нам запомнились наиболее ярко за все путешествие, но об этом позже.

В нашем же отеле состоялось еще одно знакомство с датским туристом, путешествующего со своей дочерью и беременным далматином. Нас очень поразило его манера путешествия. Например, в Биканере он проводит один месяц и едет дальше. На наши изумленные вопросы «что можно здесь делать месяц?» (нам хватило дня) слышим: «у меня здесь полно друзей, я взял в прокат мопед и катаюсь от одного к другому, все довольны и счастливы. Так я разъезжаю по Индии, уже не первый год». В довершении нашей беседы, его дочка кратко охарактеризовала свою любовь к этой стране: «чтоб заработать на поездку в Индию, я готова дома мыть сортиры!». Да, видимо страна волшебная…

Дело шло к вечеру. Надо было решать, куда рвать когти. Из собранных советов был выбран город Удайпур – самый романтичный город Индии, по одному из местных описаний. До него езды было целую ночь, единственную и неповторимую, т. к. прошла она в Слипин Басе, аналог состояния «говно в проруби». Эмоций хватает, и приходит гордость за российские дороги перед Индийскими. Мне, правда, было все ни почем, и дрых я замечательно, а вот Наташке пришлось хуже и утро застало ее не выспавшейся и утомившейся…

8 февраля. Самый романтичный город…

Из огромного обилия отелей в Удайпуре, нами был скромно выбран Guest House Lake Corner Hotel, 120 рупий за номер. До набережной было рукой подать. Кстати, чем собственно в первую очередь привлекает туристов Удайпур, так это своим немаленьким озером с шикарными постройками в центре водной глади, прогулками на моторных лодках, ну и остальным немалым, но довольно стандартным набором достопримечательностей, например шикарным, огромным, Фортом. К сожалению, о нем я ничего поведать не могу, т. к. его мы стремительно оббежали минут за 15 в силу интимной причины у меня приключившейся, но краем глаза я все же заметил, что Форт очень даже ничего…

Далее день был для меня весьма напряженным, т. к. он был посвящен шопингу. Один плюс, правда, был. Зашли в аюрведическую лавку, где за немалые деньки сделали по классному массажу. Но был и минус, - из него мы вышли с рюкзаком, плотно нашпигованным лекарствами и косметикой. Силы оставались только на поужинать и сон. Завтра предстоял тяжелый, но как оказалось очень веселый денек…

9 Февраля. Праздник.

Еще с вечера массажистка в аюрведической лавке предупредила нас, что завтра будет большой мусульманский праздник, все магазинчики будут закрыты и на улицы повываливает весь город. В этой массовке посоветовала не участвовать, а наблюдать действо из окошка отеля, мол, совсем небезопасно. Так или иначе, с утра мы решили смыться из города, и почти с первыми лучами солнца отправились в славный город Ранакпур. Дорога была не близкая и душа пела, когда за окном начали вырисовываться горные пейзажи. Конечно это не Гималаи, но на пустынное безрыбъе сойдет, т. ч. вид за окном очень нас радовал. Начались серпантинные дороги, и наш древний автобус быстро набирал высоту и проносился вдоль крутых обрывистых ущелий. Пару раз заприметили обезьян, резвящихся на деревьях обочины. Прибыли в Ранакпур. Водила сам оперативно нас ссадил, указав на храм, куда мы и направились. Это был комплекс храмовых сооружений из мрамора (как мне показалось). Центральный «корпус» был закрыт для туристов до 12 часов дня, из-за процесса службы, но имелись храмы поменьше. Их можно было посещать, что мы не замедлили сделать. Что бы скоротать время до открытия главного храма, мы решили перекусить. Тут то и начались наши первые восторги в этот славный день. В храме живет немалое количество послушников, для которых есть на территории столовая. Туда за символическую плату пускают и туристов. Обед на двоих стоил нам 34 рупии и вот как это было. Нас усадили за длинный стол, рядом пристроились туристы индусы. Больше в столовой никого не было. Через открытую дверь на кухню, было видно, как начинается возня с готовкой. Через пару минут человек с ведерком начинает обход каждого едока и накладывает в тарелку харчи. За ним пристраивается другой, с другим ведерком, далее чувак с подносом разносящий вкуснейшие пури. Через минуту их становится порядка 5-7 человек (жалко точно не посчитал). Каждый предлагает мини порцию тому, кто предыдущую уже слопал. Если еще не съел – не поднесут. Очень мудрые, экономные товарищи, - безотходное производство. Еда, помнится, была просто песня, и когда я схомячил добрый десяток пури, от которых невозможно было оторваться, понял, что пора притормозить, а то перед официантом с лепешками уже становилось стыдно. В общем мы с трудом выползли из-за стола и переваливаясь, направились в тень, отлеживаться. Признаюсь, что только сейчас, первый раз за время путешествия по Индии, лежа в мягкой тени большого дерева, в тишине и покое я ощутил состояние полного покоя. Наверное, оттого мне и запомнился Ранакпур, как очень правильное место, куда непременно стоит заглянуть, находясь в тех краях. Наконец, дождавшись открытие храма, сытые и отдохнувшие, мы ступили во внутрь. Нет слов! Несмотря на то, что непонятно откуда появилось немало туристов, как белых так и не очень, я был потрясен внутренним убранством, и архитектурой увиденного. Белые мраморные стены, резные потолки, прохладные полы из которых растут большие зеленые деревья, неповторимый запах спокойствия и отсутствие всяких мыслей заставило нас с Наташкой тут же разойтись, и бродить сами по себе. Когда мы встретились, то без всяких слов было ясно, что для обоих это нечто особенное из прежде увиденного в Индии. Сколько мы там провели время я не знаю. Можно смело там остаться на день, некоторые остаются на всю жизнь, но в наши туристические планы еще входило посещение Кумбалги, и мы двинули дальше.

До Кумбалги было около 100 км. Автобусного сообщения не было, поэтому пришлось фрахтовать авто. Этот торг я не могу не рассказать:

- Мистер, куда надо – пристает непонятно кто.

- Кумбалгар.

- О! 1000 рупий за джип.

Тут же показываем зады и уходим. В след несется:

- 900, 800, 700

Так как мы уже ушли за ворота храма он нас догоняет и предлагает за 500.

Мы задумываемся. Вроде как 100 км пути, и на машине, только для нас. Но для порядка продолжаем крутить носом, и делать удивленные физиономии по поводу дороговизны предложения. Настаиваем на 300, когда в самый ответственный момент подошел сам хозяин джипа и разводила, обращаясь к нему просит огласить сумму за которую тот повезет. Явно, в этом моменте у наших друзей вышла нестыковочка. Водила заявляет: Двести! Разводила сразу притих, понимая, что облажался, но слово не воробей. На двести мы согласны только в путь! Сбить цену в 5 раз ай как приятно! Только дорога до Кумбалги оказалась не из легких. То ли джип такой, то ли еще что, но за полтора часа тряски, словно по стиральной доске мы вымотались, как черти, да еще малежко укачало. И завидев в дали цель нашего пути, мы с облегчением вздохнули. Без лишней скромности, Форт в Кумгалге – это фундаментальное сооружение. Сами индусы называют его второй китайской стеной, т. к. форт и прилегающая местность обнесены высокой, толстой стенкой, с бойницами, башнями, лестницами и т.д. Больше всего нам понравилось, что здесь совсем не было белых туристов, а вот местных хватало. Встретили шествие посвященное всеобщему мусульманскому празднику. Мужики шумно вышагивают под бой барабанов, несут непонятный нам жезл, позади них группа женщин в красивых сари гуськом идут следом. В течении часа мы гуляли по многокилометровым коридорам, проходам и залам форта, забрались на самую верхотуру - жарко там очень. Спустились вниз и побрели по стене. Здесь не было уже ни одного туриста, да и других людей тоже не повстречалось. Полюбовались видом на форт, на окрестности Кумбалги. Было пора уже уезжать, т. к. местный автобус был обещан к 17 часам, а нам хотелось побыть здесь еще. Очень интересное и «правильное» место из общего ряда достопримечательностей Раджастана (естественно, тех, что мы видели).

Вернувшись под вечер в Удайпур, нас поджидало самое сильное потрясение во всей поездке. У нас уже были куплены билеты на поезд до Агры, и все, что нам надо было сделать, только взять вещи из отеля и отправиться к вокзалу. На это у нас было около двух часов. Проблемы началась на автовокзале, где рикша отказывался нас везти до отеля, мотивируя тем, что многие улицы перекрыты из-за праздника. Кое-как уговорили его отвезти нас максимально близко, а там мы уж сами разберемся. Сказано – сделано. Вот уже знакомая улица и мы несемся к отелю. Кругом полно народу, все повываливали на улицы и непонятно чем занимаются. Наконец, мы почти пришли и тут врезаемся в плотную толпу на площади. Понимаем, что протиснуться сквозь нее будет проблематично, но другой дороги мы не знаем и рвемся вперед, но живая стенка нас откидывает назад, словно морская волна щепку. Толпа издает дикий шум, замечаю, что многие участники находятся в трансе. Это скопление уже не люди, а некое единое, огромное живое существо. Со стороны зрелище завораживало, но нам надо двигаться в гущу, напролом. Пытаемся выспросить у местных зрителей пути обхода, но все говорят, что есть только один путь. Делаем еще попытку, прорываемся чуть дальше, и тут я замечаю агрессию толпы в адрес Наташки. Понимаю, что здесь одни мужики, индуски стоят по краям площади и в действии участия не принимают. Кричу, что пора отсюда сваливать и быстро отступаем. Да, хоть я уважаю культуру, традиции, обряды каждого народа, этот праздник мне пришелся не по душе. Наше волнение все возрастало и возрастало. Что делать дальше мы не знали. И, о чудо! Местный на мопеде сам к нам обращается, говорит, что знает обходной путь и даже его показывает. Все оказалось довольно просто и через пять минут беготни по темным, узким улочкам Удайпура мы находим отель. Хватаем вещи и на выходе натыкаемся на юного рикшу-предпринимателя. Предлагает нам поехать к вокзалу по улочкам, которые знает только он за 80 рупий, когда мы знаем, что красная цена 20. Но сейчас ни о какой торговле речи быть не может, и мы тут же соглашаемся. Что же он делает? Выруливает от отеля и мчится прямо на ту площадь, где мы застряли. Хитрюга знал, что праздник уже закончился и народ расходится, причем весьма оперативно. Не спеша мы продираемся через многочисленных индусов. Останавливает полицейский, он с ним о чем то громко беседует и ползем дальше. Подбегает паренек и кричит нам:«Скажите, сколько вы ему заплатили, и я отвезу вас вдвое дешевле!»

В душе у меня наконец воцарилось спокойствие, и я не могу сдержать улыбки. Поездка до вокзала вызвала у меня еще больше эмоций, т. к. наш водила однозначно переплюнул Шумахера в искусстве вождения. По прибытию на вокзал я вручил ему 100 рупий. Все остались довольны. До отправления у нас еще оставалось порядка 20 минут, и мы плюхнулись в поезд, переваривая события прошедшего дня.

10 февраля 2006 года. О, Великий и Прекрасный Тадж, б..!

Не доехали до Агры совсем немного. Остановка нашего поезда была в Матуре. Оставаться на осмотр городка нам крайне не хотелось, и мы поспешили на автобусную станцию. Единственное, куда мы зашли, это позавтракать в шикарный отель. В тамошнем ресторане мы были одни и сонные индусы приготовили для нас «традиционный индийский завтрак». Нам удалось увидеть кухню и процесс готовки в этом дорогом ресторане, после чего были расставлены все точки над «и» по вопросу питания в Индии. Далее мы ели где попало и что попало, на улицах, в любых забегаловках и столовках. Разница между стряпней лоточника и дорогим рестораном заключалась лишь в цене, а качество пищи порой было значительно лучше у первого. Короче, заплатив за завтрак 200!!! Рупий, нас отвратительно покормили и мы решили, что в Матуре делать больше нечего…

Через полтора часа мы въехали в Агру. Сколько тысяч раз до этого дня я видел великий Тадж Махал на фотографиях журналов, страницах книг и учебников и вот теперь он должен был предстать передо мной воочую. Но вся прелесть моих предвкушений была стерта без следа в течении минут трех по прибытию на Ford Train Station. Дикий шум, невероятная пыль и грязь. Казалось бы, мы уже попривыкли к Индийской обыденности, но Агра доказывала нам обратное. Ошалелые, мы ходили туда-сюда, отбиваясь от орд рикш и разводил. Я выковыривал из носа черные от гари и копоти козявки, Наташка периодически выкрикивала ругательства в адрес особо громко бибикающим авто и мотолюбителям. После неудачной попытки сдать вещи в Клоак Рум, плюнули на все и бежали от этого безумства на рикше к Тадж Махаловскому парку. Парк находится с противоположной стороны от центрального входа в Тадж, но, как нам объяснили, вид отсюда точно такой же. Вид был как вид. Здоровый, несомненно красивый дворец, который маленько подпортила дымка из тумана и песка, шумное утро, и дети-попрошайки. Кстати, был четверг и в Дворец не пускали, чему мы даже несколько обрадовались и решили вообще не ходить к главному входу. Приблизиться к Таджу можно было по парку, но своим видом он доверия не внушал, а когда с нас потребовали 200 рупий за вход, то сомнения были отброшены и мы пошагали по соседней с парком дорожке к Дворцу. Наконец то от нас отстали дети и предприниматели. Скоро мы приблизились к преграде в виде речки. На нашем берегу челнок загружал местных детишек. Мы были любезно приняты на борт и через три минуты оказались на другом берегу. Оказавшись почти у стен Таджа. Без лишних слов было понятно, что нас туда НЕ тянет, хотелось плюхнуться где-нибудь в тени дубравы, ничего не делать и никуда не спешить. Тут же располагался лесок, куда мы и направились осуществлять наши планы. К сожалению, грязи в нем было намного больше, чем в Московских лесопарках. Пару раз мы перешли речку шириной метров пять просто по огромной свалке пластикого мусора, прилечь отдохнуть здесь расхотелось. Одним словом, Агра со своим великим дворцом нам пришлась не по вкусу. Мы даже немного пожалели, что пришлось проводить здесь день. Плюнув на все, мы взяли рикшу и помчались в отель. Хотелось отмыться от пыли, пота и отдохнуть часик. Слава богу, это удалось нам сделать без проблем, ибо гостиниц в Агре предостаточно. После обеда прогулялись по небольшому парку, рядом с нашим отелем, а затем отправились бродить по вечерней, нетуристической Агре. Да, когда никто не бибикает и не тянет за рукав, жизнь преображается, поэтому остаток дня мы провели очень мило, а ближе к ночи мы уже были на вокзале с вещами в ожидании поезда на Варанаси.

11 февраля 2006 года. Ганга.

Варанаси встретил нас примерно также как Агра – очень шумно и людно. Мы быстренько поселились в Yoga Lougeje Hotel и помчались на автостанцию, полные желания умчатся поскорей в Сарнах, городок, знаменитый своими буддийскими храмами, построенными различными народами. Почему то долго наш автобус не мог тронуться и ровно столько же сигналил автобус сзади. У последнего был явно пароходный гудок. Через пять минут, от дикого шума нам сделалось дурно. Очень порадовал турист из Штатов, который сидел с нами рядом. У него были беруши в ушах! Ему я очень завидовал и поклялся себе, что в следующий раз без них не поеду. В Сарнах мы прибыли полуразбитые, с больными головами. Завтрак в лавке на колесах привел нас немного в чувства, но хотелось бежать подальше от дорог и шума. Пошли в зоопарк, где полтора часа мы наслаждались тишиной, а затем все же посетили некоторые буддийские храмы и на горе-рикше поехали назад. Вез он нас минут 40, после чего остановился и заявил, что дальше дорога перекрыта, но до нашего отеля здесь максимум пять минут ходьбы. И мы повелись! Через пол часа шатания сквозь толпы народа, стало ясно, что отель еще не близко. Голова у меня гудела и требовала тишины. Взяли велорикшу. Он провозил нас еще с пол часа и в отель мы попали уже выжатые, как лимончики. За ужином на крыше гостинице мы познакомились с итальянскими молодыми туристами. Скооперировавшись, отправились на вечернюю лодочную прогулку по Ганге. На берегу, в огнях костров, разворачивались святые действа. Если честно, я не знаю, устраивается ли все это для туристов или же это местные традиции. Мне показалось, что первый вариант более подходит. По Ганге плыли сотни лодок и баркасов с туристами со всего мира. Даже на воде с каждого хотели снять денег, предлагая пустить свечку по святыне. Мне все это не понравилось и я был весьма рад возвращению в отель. Ночь была еще та! Где то часов в двенадцать, так и не сомкнув глаз, я понял, что надо срочно бороться с жарой и газами в нашей комнатенке. Включил потолочный вентилятор. Он шумел и сдувал так сильно, что пришлось отказаться от этой идеи. Ничего лучше я не придумал, как распахнуть окна. Стало легче, но не более чем на пять минут. Полчища влетевших комаров принялись за свое кровавое дело. Окошко пришлось прикрыть, а оставшиеся часы веселой ночи мы провели в обильных почесываниях и мечтах о свежем воздухе.

Стало ясно, что хорошо с собой иметь не только беруши, но и спираль от москитов.

12 февраля 2006 года. Ганга.

В 6.15 утра, почесываясь, мы сидели в холе отеля, ожидая итальянцев. У нас была запланирована утренняя прогулка по Ганге. Судя по их виду, ночь у них выдалась еще круче нашей!

Рассветная река мне приглянулось больше вечерней. Было интересно наблюдать, как повсюду в воду сходят сотни местных жителей сменяя друг друга в обряде омовения, чистки зубов, стирки и т.п. От этого река быстро становилась вспененной, вода в ней чернела и от представления того, что в ней может жить и плавать Наташка начала зеленеть. Что бы ее успокоить наш кормчий сказал, что в Ганге – реке матушке – вода довольно чистая и безопасная для местных. В подтверждение своих слов он не замедлил черпнуть из-за борта и сделать глоточек. Думаю, хорошо, что Наташка не успела позавтракать…

Проплыв по реке около часа вниз по течению мы спешились, разделились с Итальянцами и побрели по набережной в сторону отеля. Берег Ганги несомненно заслуживает отдельного внимания. Расплескивая мусор в реке многочисленные трудяги стирают белье и одежду, после чего аккуратно расстилают свежак где ни попадя. Яркие шестиметровые полоски сари и почти белоснежные простыни сушатся под жарким солнцем на каждом шагу. Мы прикалываемся, якобы узнавая простыни нашего отеля. А почему бы и нет?

Потом мы пошли гулять по городу. Сразу же нас оккупировал местный разводила, хорошо говорящий по-английски. Он предлагал нам посмотреть его фабрику ковров. Сперва мы заинтересовались, но потом его жополизтсво нас насторожило и вкрало смутные сомнения по поводу безопасности его предложения. В связи с этим был разработан план отступления, и якобы сильно больную животом, но ржущую Наташку, я типа повел в отель. Индус от нас отстал. Гуляя по городу набрели на трупу детей-циркачей, демонстрирующие йогические, факирные и танцевальные номера. Собравшиеся местные зрители смотрели больше на нас, нежели на представление. До отеля было не так далеко, но мы решили прокатиться на велорикше. Бедный парень не бельмеса по-английски, но конечно усадил нас к себе и дал понять, что до отеля доставит. Крутил педали он добрых пол часа, подвозя нас то к одному ресторану, то к другому. Когда мы поняли, что злиться на него и объяснять, что мы хотим домой бесполезно, то расслабились и замолчали. Это оказалась действенно, и нас все же доставили до знакомой улицы. Парню я вручил обещанные пять рупий, от чего он немного расстроился, но спорить не стал. Это была его инициатива возить нас хрен знает где.

Администратор отеля по нашей просьбе повел нас показывать местное производство сари и тканей. Не ожидал, что мануфактуры располагаются прямо в жилых домах. Никаких опознавательных знаков производства, то же нет. Просто в одной из комнат стоит от одного до трех прядильных станков. За ним, в полумраке, сидит молодой парень и кропит над сотнями нитей, вырисовывая на полотне изысканные узоры. Особенно мы зауважали их труд, когда выясняли, что на производство оного сари уходит неделя. Таких производств мы посмотрели несколько. Везде примерно одинаковая картина. В завершении нас конечно привели в магазин. Там заправлял дяденька лет пятидесяти. Он сразу же напоил нас чаем и принялся раскладывать перед нами свое богатство. В перерывах между делом мы беседовали о дружбе индийского и российского народа. В подтверждении своей любви и уважения к русским он попросил русскую денежку на память. Нам не жалко и дали ему аж 50 рублей. Между тем, пора было уходить, и после небольшого торга, нагруженные сари и другим барахлом, мы вернулись в отель. На нашем балконе тусовалась макака.

Нашим соседом по комнате был немец, шестой год зависающий в Индии. В его владении были несколько ситаров и гитара. В общем, время он коротал с пользой обучаясь игре у местных мастеров. На летний период уезжает домой, зарабатывая официантом на следующую поездку. Таких вот товарищей, как мы поняли, предостаточно в Индии, благо страна позволяет безбедно существовать имея в кармане даже незначительную сумму. У меня возникла мысль посетить музыкальный магазин, и с этим вопросом я опять отправился к админу отеля. Тот повел меня в Music Ashram, где засидал очаровательный индус с пламенно-рыжей шевелюрой. Он делал различные инструменты, давал уроки игры и мини концерты. В ашраме жил Кореец, обучался игре на табле. Другие ученики просто ходили на занятия. Я не удержался и тоже попросил дать урок на Джамбе. Хоть это не индийский инструмент, но в руках мастера звучал он здорово. Полтора часа занятия прошли быстро и интересно и я с успехом отбил себе все пальцы на ладонях, барабаня по кожаной мембране.

А пока я упражнялся в игре, произошло следующее любопытное событие. Наташка бродила по городу, когда ее выцепил индус и притащил в магазин тканей, где несколько часов назад мы закупились по-полной. Наш знакомый дяденька явно видел ее впервые и стал производить все те же манипуляции. Показывал ткани, называл цены, расспрашивал. Когда он (в очередной раз) узнал, что Наташка из России, то радости его не было предела, и он полез в карман, вытащив нашу 50-и рублевую бумажку и поинтересовался не сможет ли любезнейшая обменять ее на местную валюту. Не знаю, что чувствовала в тот момент Наташка, но когда она мне все это рассказывала, мое негодование мешалось с удивлением и весельем. Общим решением мы постановили, что продавец был накуренным, оттого ничего и не помнил. Денежку ему не обменяли.

После моего занятия, мы с превеликим удовольствием послушали концерт - дуэт ситара и таблы. Я прикупил в итоге Джамбе, на котором упражнялся и мы побежали собирать пожитки, т. к. нам предстояло двигаться дальше. На бенгальский залив Индийского океана.

В дороге мы провели более суток. Ехали в оном купе с двумя словенами. Так, с шутками да прибаутками мы приехали в славный курортный городок Пури. Я оказался на океане впервые.

14-15-16 февраля 2006. Это сладкое слово Пури.


Цитирую свой путевой индийский дневник и добавлять к сказанному ничего не желаю:

«Эти дни я оставляю без описания, т. к. наши обгоревшие тела и отдохнувшие, накупавшиеся мозги не хотят делиться впечатлениями от кусочка земного блаженства…».

17 февраля 2006 года. Домой и дома.

Утром мы уже в поезде на Дели. Решили шикануть и взяли вагон SA класса, с кондиционером. Тут ездят в основном хорошо обеспеченные индусы. Наши соседи усилено уничтожают припасенный чемодан с печенками, чипсами и прочими снеками. Я выхожу на каждой станции погреться и прикупить что-нибудь съестного, т. к. у меня открылась яма желудка. Взял кунжутных леденцов за 20 рупий, через минуту их стоимость возросла до ста долларов, так как моя любимая отломила об них зубик…

Всю долгую дорогу я неспешно прокручивал в голове свежие воспоминания, и пришел к выводу, что все получилось, как нельзя лучше. За столь короткое путешествие нам удалось промолотить тысячи километров и кучу городов. И лишь оставив за плечами все это, я осознал, что Индия не предназначена для такой манеры путешествия. Для поверхностного ознакомления это неплохой вариант, но для познания ее глубины и силы торопиться не следует. И даже если в следующий раз у нас будет всего две недели, то вряд ли мы выйдем за пределы одного штата, хотя в Индии загадывать не приходится. После путешествия у нас прижилось определение «по-индийски». Это когда наши планы на ближайший час, день или жизнь меняются по нескольку раз по тем или иным причинам, а еще чаще без них, просто так. И что самое интересное, всегда все заканчивается благополучно. Вот и наш маленький галоп по большой Индии завершился, и в Москву, помимо сорока килограмм барахла, мы привезли во много раз больше положительных эмоций, воспоминаний и желаний обязательно вернуться в эту страну еще раз.

В Шереметьево мы дико радовались белому снегу, слепящему глаза и еще с неделю, как бы это парадоксально не звучало, я привыкал к Московской тишине, что еще раз утвердило поговорку: «В Индии хорошо, а дома лучше!»

14 июня 2006 года.




4 комментария:

Анонимный комментирует...

Вы не эксперт, случайно?

Анонимный комментирует...

Не отчаивайтесь, хорошая работа ждет вас. Безделье гарантирует бедность. Все хорошие вакансии в одной огромной базе вакансий. Ничто в жизни не достается без труда. Перед тем, как что-то сделать, - сначала подумай. Каждое дело требует завершения, а любое безделье не должно быть начато. Будешь делать кое-как, так и получится кое-что Нужно любить то, что делаешь, и тогда труд - даже самый грубый - возвышается до творчества.

[URL=http://vakansiy-ru.ru/wordpress-537.html]Работа для иногородних в москве[/URL] [URL=http://vakansii-rus.ru/wordpress-578.htm]Работа супервайзер[/URL] [URL=http://vakansii-rf.ru/wordpress-111.html]Работа в королеве мытищах[/URL] [URL=http://vakansiy-russ.ru/wordpress-425.html]Работа сварщиком в москве[/URL] [URL=http://vakansii-ru.ru/wordpress-494.html]работа для девушек в москве[/URL] [URL=http://mynmy.ru/wordpress-240.html]Работа сегодня вакансии[/URL] [URL=http://vakansiy-rf.ru/wordpress-368.html]Предложение вакансий[/URL] [URL=http://vakansii-russ.ru/wordpress-198.html]Работа север вахта[/URL] [URL=http://vakansiy-rus.ru/wordpress-341.html]Работа в маскве[/URL] [URL=http://vakans-ru.ru/wordpress-85.html]Вакансии вахтовым методом в москве[/URL]

rubyhunt42 комментирует...

Спасибо за замечательный рассказ

Ирина комментирует...

Очень интересно и познавательно!