понедельник, 23 апреля 2007 г.

Италия. Февраль 2005.


Италия. О, Италия! Сейчас, когда я сижу в аэропорту в ожидании самолета на Москву, то с уверенностью могу произносить именно так – О, Италия! Великая страна, но еще величавее там люди. Я особенно понял это, когда приехал из Италии в Германию…

С Наташкой мы должны были встретиться в Вероне. Дорога туда от Мюнхена заняла у меня по халявным, но весьма интересным и красивым объездам в общей сложности восемь часов. Можно сказать, что я ни разу не плутанул в пути и от вождения даже получил удовольствие, что со мной случается крайне редко. Качество дорог отменное, а стиль вождения европейцев вообще хочется похвалить. Никаких подрезаний, превышений скоростей и т. д., в общем безукоризненное соблюдение ПДД. Волей не волей вливаешься в стадо и начинаешь вести себя точно так же. На знаке 60 – едешь 60. Прибыв в Верону, обнаружил, что город не такой уж маленький, вопреки ожиданиям. Естественно, я сразу куда то забурился и никакого вокзала не нашел. И вот оно - первое знакомство с местными! Бросив машину, я побежал к девушке, садящейся на пассажирское сидение авто. Так мол и так, помогите, заблудился. Из многочисленных итальянских слов, которые она толкнула в ответ, я ясно усвоил, что это большая проблема добраться до вокзала, вернее, объяснить, как это сделать. За рулем сидел ее молодой человек. Посовещавшись 10 секунд с девушкой, он мне на отличном инглиш и говорит, - поезжай за мной, я те покажу, где вокзал. Вот это люди! Большое спасибо. Комментарии излишни. Через десять минут я был на вокзале. Еще через пять приехал поедз моей жинки, и мы обнимались, обнимались, обнимались….

Поехали осваивать Верону, и для начала около часа осваивали тонкости европейской, в частности итальянской, парковки. Покружив по кварталу тройку раз, не нашли ни одной бесплатной стоянки и тогда выяснили, что их вообще вблизи старого города нет! Что самое интересное, на платную стоянку встать тоже сразу не удалось. Минут 10-15 пришлось подождать, когда разъедутся машины. Старый город, насколько я мог усвоить, примечателен лишь многовековой постройкой арены, боевой стеной, да парой-тройкой старинных соборов, ну и самое главное, - Джульеттой с ее балконом. Туда мы сразу и направились. Зрелище на мой взгляд прескверное. В рядовом итальянском дворике, коих тысячи в любом городке, стоит никакая Джульетта из бронзы, над ней балкончик и миллионы наклеенных всюду бумажек, тряпочек, жвачек и разных надписей. Все пестрит и кричит, - смотрите, в какой милой обстановке полюбили друг друга романтичные ребята. Я плевался. Наташку вроде прикололо… Первое знакомство с Итальянской архитектурой и бытом оставили положительный отпечаток у нас обоих. От Натальи постоянно слышалось: ой, какие окошечки, ой, какие балкончики, ах, какие милые домики и т. д. В том же духе. Я любовался этим молча, зная, что дальше будет интересней. И не ошибся. Погуляв по Вероне пару часиков мы подрулили к нашему авто и отчалили в направлении Венеции. Завтра предстоял осмотр города на воде, а в ближайшие планы входило подобраться к нему как можно ближе и найти ночлег. Сделали мы это часов в 20 вечера, сняв холоднющий номер в частной гостинице. Безуспешно поторговались с хозяином, но так как в этот период все гостиницы закрыты и подыскать что то более дешевое было не реально, пришлось довольствоваться тем, что дали. Как скоротать вечер, особо долго мы не кумекали. Быстренько нашли местную пиццерию, с офигительно вскусной едой, граппанули по полтинничку, закусили, и байки домой. Сладко, сладко…

Лирическое отступление

До самолета один час. Пассажиров подогнали к пропускным воротам. Интересно отметить, что 90% случаях я могу отличить по внешнему виду русского. Наверное глядя на меня, многие подмечают то же самое.

Ранний подъем. В 9.00 нас уже нет в гостинице и мы добиваем последние километры до Венеции. Ночь выдалась бурной, но все же спать не хочется. Вот мы выезжаем на финишную прямую. Это примерно трехкилометровая дорога, соединяющая Венецию с материком. Вот мы почти уже на долгожданном паркинге, вот я включаю поворотник и…как дебил поворачиваю не туда, аккурат направив наше движение вспять. Нет, ночь все же задалась на славу, раз указателей в упор не различаю. Делать нечего, едем назад, опять прямая по морю, надеюсь на легкий разворот обратно. Надежды немного не оправдались. На континенте мы кружили около часа, абсолютно не представляя, где мы находимся. Подробной карты у нас нет, да и не помогла бы она ни фига. В конце концов Наташка выскочила из авто, схватила за грудки местного труженика и выбила из него все информацию, вплоть до того, что он начертил нам схему проезда. Как обычно, все оказалось проще пареной репы. Мгновение спустя мы уже припарковали Смарт на многоэтажном паркеджио. 18 евров за машиноместо на день и вперед. Тут же нас парковщики соблазняли доставкой до главной площади города на водном такси за 10 евров и за 15 минут. Но Натали, начитавшись заранее о Венеции знала, что есть общественные АкваБасы в два раза дешевле и в пять раз дольше (можно успеть сплавать туда обратно), поэтому, послав спекулянтов на хер, мы отправились искать общаг. Конечно, не без помощи местных, мы были удачно погружены на баркас и неспешно, закутавшись во все одежды, отправились в сказку. До первых восторгов плыть долго не пришлось. Шум нашего судна постепенно перекрывало хаотичное гудение, шипение, свистение, матюгание порядка сотен лодок, вставших у нас на пути. Транспаранты, лозунги, явно не распрекрасные выкрики, водная полиция, все тут же дало понять, что это забастовка! Вот так, и все своими глазами. В последствии мы выяснили, что в Италии это явление не редкое, но все же считаем, что нам крупно повезло! Прогулка до главной площади заняла около 30 минут. Я орудовал фото направо и налево, Наташка охала и ахала. Несмотря на восторги, общую картину явно подпорчивало обилие туристов, непонятно откуда взявшихся в этот период. На улице морозяка, но их, как и нас, этим видимо не испужаешь. Выгрузившись на конечной остановке, я со смешанным чувством обнаружил, что забыл телефон Скарпы, который мне нужен был позарез, да и мобильник в придачу. Короче, надо было срочно возвращаться. Обнадеживало в этой ситуации лишь то, что нам светило немного утеплиться, как изнутри, так и с наружи. На том же кораблике мы приплыли назад. Тут же, переступая через парапет, моя ненаглядная распласталась по асфальту со всего маху лицом вниз. Сдерживая смех, я конечно ее пожалел, но потом наиздевался вдоволь. Совершив намеченое – приняли вискарика и пододели одеженки – отправились обратно. Надо признать, что прогулка понравилась нам гораздо больше, т. ч. необходимость поездки на кораблике по Гранд каналу – это вопрос открытый. Я считаю, что вполне можно обойтись и без последнего, впечатлений не меньше.

Нашу прогулку я бы разделил на 2 части: тихую и шумную. Тихая. Мы гуляли около часика, а может и более по местам «мало» хожеными туристами. Вот уж действительно тихо. Такое спокойствие, умиротворение, благодать. Зашли в магазинчик, купили пирог. Свесив ноги, сели на канале его трескать. Через пять минут мы были облеплены попрошайками-голубями. Что ж, делиться мы с ними не стали и ушли подальше от наглых птах. Что касается меня, то эмоциональный заряд от тихой части я получил гораздо более сильный, нежели от второй, шумной. Последняя, явилась полной противоположностью. Как только мы окунулись в людные улицы, и влились в плотные потоки туристов, так тут же Венеция потеряла для мня свое очарование и великолепие. Я не остался наедине с городом, а стал массой, невзрачно передвигающейся по метровым улочкам и бесчисленным мостикам. Конечной точкой нашего трипа по городу, была небезызвестная центральная, она же единственная площадь S. Marco, вся усеянная голубями. Птицы впечатления на меня не произвели, - видал я их и в Москве. Надо было возвращаться, но т. к. действие лодочного билета всего 75 мин, то естественно, срок его использования давно истек. Долго мялись на пристани, решаясь пройти зайцами (что сделать там довольно просто), но совесть не позволила, и мы пошли пешком. Заснула она (совесть) только тогда, когда мы прошагали пару-тройку остановок и все же сели в речной автобус. Но очко малость играло, и через одну остановку мы спешились, благо идти оставалось совсем немного, и скоро мы уже мчались к славному городу Asolo. Так вот мы побывали в Венеции. Сказать, что я получил незабываемые впечатления, будет слишком громко. Да, Венеция мне понравилась, посетить ее стоит, но вот захочу ли я туда попасть еще раз, - вопрос спорный. Может лет через 100, думаю, это будет любопытно.

С этого момента я считаю началась наиболее интересная, насыщенная разного рода событиями, часть путешествия по Италии. Дорога на Асоло оставила у нас не самые положительные эмоции. Сколько бы мы ни ехали, куда бы ни взглянули – одни дома! Даже жалко нам Европу стало. Тесно видимо ей, нет привычного русского раздолья. В общем путь наш не изобиловал красотами и пейзажами, но зато все поменялось, когда мы с очередной попытки попали в Асоло. Был уже вечер. В городе нашли три гостиницы, больше там вроде нет. В одной нам предложили остановиться за 169 евров, на что мы выпучив глаза, вежливо отказались, в другой за 55. Милая гостиница Dose, милая ресепшионистка отвела нам сингл на двоих и даже организовала завтрак не взымая лишних тугриков, за что ей большой почет. Номерок отличный. Время бы спать, но традиции надо блюсти и мы побежали в пицерию. Купили, принесли в номер и обожрались, заливая все это дело французским вином. Потом сладенько дрыхли почти всю ночь. В семь утра я помчался перепарковывать свое авто, т. к. промедление грозило эвакуацией машины, - такие порядки. Отогнал транспорт на соседнюю платную парковку, вернулся и нас ждало самое сильное эмоциональное потрясение – фантастически вкусные курасаны. Не надо думать, что мы чревоугодники, просто попробовав их понимаешь, что вкуснее выпечки пробовать еще не доводилось. По началу, пока я зачем-то трескал мюсли, не верил Наташке, какие вкусные курасанчики нам подсунули, и лишь попробовав – понял, что попал. Съесть их все мы конечно не смогли, но обожрались порядочно. Свое восхищение, конечно, высказали администратору отеля. Азоло -старый городок, расположенный на горе, на самой макушке которого высится бастион. Чудное местечко. Гулять по нему одно удовольствие. Дойдя до Бастиона, обнаружили его закрытым, но ничуть не расстроившись повернули в зад и пошли бродить по тихим улочкам, сливаясь с их древностью и богатой историей. Вот это настоящая Италия, которую необходимо видеть! Ах да, упустил один момент. Дело было в субботу и с утра нам надо было мотнуться на Скарпу. Приехав раньше, пришлось ждать Сандро больше часа. С ним произошел интересный разговор:

- Сандро, можно у вас купить ботинки?

- Какие? Размер? Цвет?

- Такие то, сколько денег?

- Ща, 113 евро

- Ох…ть, мы в Москве дешевле на порядок купим!

- Ну ща, - считает долго на калькуляторе, сильно корчит удивленные гримассы, бросает калькулятор, берет его, снова считает – ладно, 50.

- О, другое дело! Берем.

Случилось это по большей мере спонтанно. Мы конечно рассчитывали на хорошую скидку, но никак не ожидали подобного поворота. Вот они – настоящие итальянцы, торгаши и сами от этого прутся. Короче, мы поняли, то торговаться с ними надо, хотя в дальнейшем этого сделать нам нигде особо не удалось. То ли случая не было, то ли мы не умеем.

Покинув Asolo путь наш лежал к главной точке нашего путешествия – Arco. Тут была совсем иная дорога, нежели раньше. Во-первых гораздо быстрее, т. к. населенных пунктов мы практически не пересекали, и гораздо красивее. Пару раз мы делали остановки, что бы полюбоваться красотами и сгонять по нужде, или наоборот. Arco мы достигли довольно быстро, но останавливаться в нем не стали, а приняли решение ехать в Гарду, благо дорога туда занимала всего 5-7 минут. Сразу за городом засекли супермаркет, из которого без коробки жратвы мы, конечно, не вылезли. Гарду мы тоже проскочили и по берегу озера двинулись в сторону Salo. Зачем мы это сделали – фиг его знает, вроде хотели найти живой кемпинг. Так проехали мы километров 20 по живописнейшей дороге всю изрезанной старыми и новыми тоннелями. Когда стало ясно, что ничего путного нам не светит, то мы зарулили с главной дороги в гору к какому то гостинечному комплексу (так я и не понял, что это было, но на кемпинг явно не похоже). Все было закрыто. Тут же мне повстречался одинокий парнишка, который подтвердил мне все это одним словом – Closy! Было слышно, как вверху шумела вода и мы пошли на звуки, заодно решив искать место под палатку, т. к. смеркалось и куда то еще рыпаться уже не хотелось. Погуляв по пустынной территории мы приметили живописнейший уголок вблизи двадцати метрового водопада. Оставалось разрешить вопрос с едой, и мы, наивно полагая, что поедем к ближайшему населенному пункту, что бы купить газ и состряпать макарон, пошли к машине. Выехав на трассу поехали в ближайший городишко. Минут пять нам понадобилось, что бы понять, - здесь газа нет, как и всего остального. Все пусто, ничего не работает, людей я тоже не помню. Надо было возвращаться. Тут произошло странное. Ехав, я пытался запомнить дорогу, - где и что мы проезжали, что бы возвращаясь не проскочить нужный поворот и благополучно достигнуть запланированной стоянки. Так вот, меня так по черному глюкануло, что на обратном пути я начисто забыл, что мы проехали городишко и вообще, что далеко так уперлись. По этому поводу у нас даже возник спор, который я с блеском проиграл. Во как бывает, я аж сам удивился. Тем не менее на место мы приехали без проблем, разбили палатку и я стал кумекать, как бы сготовить ужин. Вариант оставался один – соорудить очаг с плиткой и готовить на огне. Это, славу богу, можно было сделать без проблем, т. к. базу готовили к сезону, ремонтировали и неподалеку валялась выброшенная вагонка (на дрова), куски железа и плиточные блоки (на плитку). Все это я быстренько притащил, выстроил очаг, и…у нас не оказалось спичек. Почувствуй себя первобытным человеком. Конечно, путем трения огонь добывать мы не стали, но я решил, что без проблем подожгу бумажку от автомобильного прикуривателя. Я ошибся. Где-то минут 40 я пытался совершить сие действие. Я использовал различные типы бумаг, включая туалетные, дул просто на них и втягивал дым в себя, отчего срывало башню, и жутко кашлял. Бумага лишь охотно тлела, но загораться категорически не хотела. Становилось все голоднее. Я начинал уже злиться на себя, что не могу добыть огня, но Наташке удалось все же меня убедить, что можно обойтись на ужин и без макарон, - похавать мюсли с бутиками. Так и сделали. Молочный ужин в принципе был ничего. Спали хорошо. Под гул водопада и тишину гор Riva del Garda….

Утро началось рано. Собрались быстренько, за пол часика и запаковывали по рюкзакам последние шмотки, как видим, что на нашу стоянку заползает авто, оттуда выходит мужик в красном костюме и направляется к нам. Явно у Наташки играет очко, у меня тоже не совсем душа на месте и я делаю вид, что появление незнакомца мне безразлично и продолжаю собирать барахлишко. Подходит и на хорошем английском тут же спрашивает: «Вы не видели такую (показывает руками размер) маленькую собачку?» Чувства мешались. С одной стороны жутко пробирал смех, с другой было все же жалко мужика и собачку заодно. Дядька извинился и быстро испарился. Мы уже в полном спокойствии спустились за ним и поехали в Arco, на феррату. Большим количеством литературы по ферратам мы не располагали, и посему довольствовались обозначениями феррат на карте пятьсотке. Что ж, первый блин калом. Феррату сразу найти не удалось. Прошлепав по красивой тропе в гору около полу часа, мы поняли, что идем не туда и тут же стали выцеплять местных с расспросами. Т. к. местные не бельмеса в английском, а мы такие же в итальянском, то их объяснения до нас доходили мягко сказать, очень туго. Но нам повезло. Подошла девочка – скалолазка, которая сносно говорила по-английски и любезно стала нам переводить объяснения итальянца. В итоге он предложил нам идти за ним. Проведя нас по той же тропе обратно, вывел к началу маршрута. Это заняло у него где то пол часа. Милые люди, что говорить. Феррата, хоть мы и знали, что она легкая, вызвала у нас удивление. Она оказалась не только легкой, но и собственно говоря, не требующей страховки. За маршрут мы встегивались 2-3 раза и то, для утверждения того, что мы на Феррате. Прошли ее быстренько. Хоть ничего сложного, но все равно хорошо. Осмотрели с высоты окрестности Arco, да и просто размялись. Спустившись в город, мы покурсировали по улицам да и разошлись в разные стороны, договорившись встретиться через два часа на главной площади. Моя гульба была познавательной. Я заметил, что каждый второй прохожий имеет прикрепленную к груди бумажку размером А5, на которой я смог прочитать лишь надпись 13 Февраля. Далее выяснилось, что по городу расставлены три точки, где в каждой по отрывным талончикам этой бирки, выдают угощение – кусок пирога со сладкой водой например. Я тут же заинтересовался халявой и пошел навстречу массам, надеясь таким образом добраться до места выдачи аборигенам этих купонов. По дороге я встретил семьи с маленькими детьми, стариков и старушек, хромых и горбатых, в общем всех жителей города. Я даже удивился, что их так много. Arco представлялся мне гораздо меньшим городком по количеству жителей. Шлепал я в гору, пожалуй, минут сорок, и не переставал дивиться какие Итальянцы молодцы. Проводят праздники не дома перед телевизором, или в баре с бокалом пива, а дружно наматывают немалые километры в гору и с горы. Так сказать: спорт – норма жизни! И этому бесспорно у них следует поучиться! Когда пришло время возвращаться на место встречи с Наташкой, я так и не добрался до пункта раздачи халявы, и как он еще далеко находился я не знал. Народ все спускался, но мне необходимо было спешить назад. С горы бежалось гораздо быстрее и вернуться мне удалось минут за двадцать. Я не опоздал и даже немного подождал Наташку, которая почему то пошла сначала встречать меня к машине. Местные на площади уже совсем оживились и начали пускаться в пляс под приятную музыку. В очередной раз я позавидовал и порадовался за них. Подошла Наташка и не колеблясь ни минуты, мы отправились в пиццерию, т. к. жрать хотелось жутко. В пиццерии была только пицца и ничего более, - узкая специализация. Туда мы ходили каждый день на дегустации новых офигительно вкусных пицц. Взяли Бланку (белую пиццу) и разместившись на лавке схомячили ее за две минуты. Было явно мало. Дозаправились кофейком с пирожными в кафе и поехали искать ночлег. Судьба привела нас в кемпинг Zoo. Он не подавал признаков жизни, несмотря на то, что на некоторых стояночных площадках горели фонари. Объехав его весь, решили долго не париться, остановили тачку прямо на дорожке близ площадки, но из машины вылазить не торопились. Было только семь часов вечера. Темно, хоть глаз выколи! Но спать, коечно, не хочется. Откупорили пузырек винца, выпили, поговорили, поспорили, поругались, позанимались любовью и только тогда начали ставить палатку. Мозг был в хмеле, посему отрубился очень быстро. Ночь выдалась не самой теплой, но жаловаться не приходится, Италия нравится пока всем!

14.02.2005

День обещал быть не напряжным. С утра, проштудировав распечатки по ферратам, выбрали Гардовскую ChimaSat, рассчитывав пробежать ее за пару часиков, т. к. на карте это была петелька максимум в пять км. Традиционно мы заехали в центр города, будучи в полной уверенности, что наконец то мы посетим наш любимый аутдорный магазин. И что же? Мы так же традиционно постояли у его закрытых дверях и до боли знакомых богатых витрин, где каждый ценник был давно выучен. Терпению нашему пришел конец. Тут же выцепив местную девушку спрашиваем: «Почему все закрыто?». Она с легким удивлением говорит «Дак сегодня же понедельник!». Да, эта многозначительная и вместе с тем все объясняющая фраза, стала нашим слоганом в дальнейшем путешествии по Италии. Живут же люди! Мы весело рассмеялись такому повороту событий, еще раз позавидовали беззаботности итальянцев, и нежно выругались по поводу того, что они потеряли в этот прекрасный день таких замечательных, богатых русских клиентов, уже третий день жаждущих прикупить баллон газа. Заправились кофием с выпечкой в тихой кафешке и поехали искать маршрут. Проблем это не вызвало, машину мы оставили у самого начала тропы, и лениво начали осуществлять подъем. Минут через несколько пришлось помаленьку скидывать верхнюю одежду, т. к. тропа была весьма крутовата, хоть этого глазам и не было особо заметно, и приходилось прилагать какие никакие, но усилия. Высота набиралась стремительно. Каждые пятнадцать минут открывались виды на район Гарды, один красивее другого и каждый раз я хватался за фото, стараясь отложить увиденное не только в своей памяти. Под нами распластались мелкие городишки. Гарда была настолько четко видна, что можно было ее щелкнуть сверху, и использовать снимок как карту города. Все улочки, домишки, лодочные станции, - все превращалось в игрушки, по мере того как мы забирались на гору. Смотрев на все это великолепие с высоты, признаюсь я завидовал итальянцем, тому, что живут эти люди в окружении гор в считанных минутах от чистейшего огромного озера, большую часть времени над головой у них светит солнце да плюс ко всему социальные условия лучше не придумаешь, особенно если судить по тому, как они любят работать. Размышляя над итальянским счастьем мы медленно, но верно двигались вверх по серпантину. Чуть ли не на каждом повороте (где то через метров 100-150) нас ждала аккуратненькая скамеечка для отдыха, для особо энергичных были турники и лавки для тренировки пресса. Самое примечательное, что возле каждого подобного снаряда обязательно был знак, иллюстрировавший, что на нем необходимо делать. Интересно, неужели итальянец не допетрит, что на турнике надо подтягиваться? А может это сделали для иностранных туристов? Так или иначе, я все же забрался на перекладину и подтянулся один раз. Пошли дальше. Встретили пару-тройку местных, резво шлепавших по тропе в обратном направлении, кто с собачкой, кто сам по себе. Они, конечно, не феррату ходили, а просто выгуливали себя и питомцев, молодцы! В общем много ли, мало ли, но поднимались мы непосредственно до начала ферратной части не менее двух с половиной часов, и надо сказать уже порядочно подустали, когда наконец заприметили на вертикальной скале набитую длинную лестницу. Тут же поднялся сильных холодный ветродуй, т. ч. Нам пришлось максимально утеплиться, и славу богу, что мы это сделали внизу, т. к. на лестнице это было бы крайне неудобно, а там были такие порывы ветра, что нет-нет, да и сдуло бы нафиг. В общем, нацепили мы системы, вщелкнули самостраховки, и вперед на высоту. Перещелкиваться приходилось уж слишком часто, каждые 1,5 метра, что на мой взгляд перебор на абсолютно не техничном элементе, хотя может по-другому закрепить этот трос невозможно, поэтому довольствовались тем, что было. Не страховаться вообще, на вертикальных лестницах, конечно было стремновато, и такими глупостями мы не занимались. Покончив с первой лестницей, я минут пять отогревал пальцы в карманах и ждал пока подгребет Наташка. Виды кругом чудесные, но фотик доставать я так и не решился, - пальцы совсем не слушались. На второй такой же крутой лестнице мы затратили явно меньше времени. Толи приловчились орудовать самострахом, то ли холодновато было. До вершины были еще пару лестниц поменьше, и уже совсем скоро я фотографировался с Итальянским флагом (который я зачем-то назвал французским), установленный на самой макушке горы, 1260 метров. Мы присели отдохнуть перед спуском, заточили призовой апельсинчик, любовались видами и твердо решили, что это наилучшее время препровождения дня влюбленных. Действительно, что желать можно было еще, я не знаю, пожалуй только пиццы. Вот к ней мы и поспешили. Путь обратно пролегал почти полностью по снегу. На северном склоне горы он еще и не собирался сходить. Вниз не вверх, и мы задали неплохой темп, но сколь ни шли, город который маячил внизу нисколько не приближался. Это нас озадачивало, т. к. жрать хотелось неимоверно. Рассчитывая сбегать феррату за пару часов, мы явно погорячились, ведь шел уже шестой час на маршруте, а без хавки мы конечно столько не можем. Когда наконец то достигли начала плиточной дороги, то ноги уже потряхивало от напряжения, а стопы постоянно ныли, что бы с них сняли треки. Да без тренировки идти на ChimaSat хорошее дело, сразу хочется посвящать спорту больше времени! По бетону идти было не легче. Тропа вниз выглядела намного круче, нежели вверх, и мы вообще удивлялись, как это мы по ней шли. Но еще немного и вот уже наша долгожданная машинка, со сменной обувью и соком! Отстрельнув башмаки с носками я уселся рядом с авто прохлаждал ступни на ветерку, пупа занималась тем же самым. Через минуту остановилась проезжавшая мимо тачка. Из окна высунулась веселая физиономия и грит: о ребята, вы из России? Мы ему СИ СИ. С еще более довольным видом он начинает произносить: «Как деля. Привьет. Спасьибо. Хорошо», и радостно бибикнув укатывает восвояси. Мы улыбнулись, посмеялись, и подумали, что Италия - это хорошо! Покоя не давали только наши желудки. Жрать хотелось так, что аж вой! Как поправить эту ситуацию мы знали прекрасно, поэтому тут же рванули в знакомую пиццерию на главной улице Арко. Круг Маргариты, которую нам подали прямо из печи, мы сожрали за то время, пока повар (и наверняка хозяин кафе ) возвращался к стойке, т. е. секунд за пять. Вид у нас был, надо сказать, не самый презентабельный, особенно моя прическа, которую я тщетно пытался скрыть под налобной повязкой, поэтому не удивительно, что дяденька, глядя на нас, поинтересовался «а не с горы мы спустились ли?». Жуя последние куски лакомства, мы промычали, что ДА и тут же заказали еще одну пиццу. Вот ее мы смаковали, минут 5-7! Жизнь начала налаживаться. Правда после горы, нетренированные организмы явно кричали, что они хотят сегодня не в палатку, а в гостиничную койку, но гораздо более веским аргументом были доводы, что в подобном бомжовском виде ходить по городам Италии надо прекращать, и срочно начинать искать, где помыться! Добрые люди посоветовали нам пойти в Informasione. Это не ругательство, это такое место в каждой деревне в Италии, где тебе бесплатно предоставят любые карты и схемы города, расскажут обо всех близлежащих отелях, магазинах, достопримечательностях, посоветуют куда податься. Было уже семь часов вечера, когда мы притопали к заветной будке. Конечно, чего еще ожидать? Она была закрыта, вернее какие то люди внутри еще копошились, но дверь была на замке. На той же двери висел перечень отелей Арко и соседних деревень, - их там было штук пятьдесят. Часть мы переписали, когда вышла девушка. Мы тут же на нее накинулись с вопросами, и она с УДОВОЛЬСТВИЕМ все нам рассказала, вручила карту, и посоветовала попытаться снять апартаменты, т. к. они самые дешевые. Для начала, мы решили все же попытать счастья в однозвездочных гостиницах и поехали их искать. Все было клоуси. Некоторые товарищи предлагали нам остановиться и в закрытых гостиницах, но там не устраивала нас цена. Пришла очередь поиска апартаментов. Я никуда не ходил, и сидел в тачке, пока Пупочка носилась туда сюда в поисках ночлега. В одном месте нам дали от ворот поворот, а второе мы долго и упорно не могли отыскать. Толи у Итальянцев не принято на домах обозначать улицу и номер самого дома, то ли мы не привыкшие, и просто не видели их. Так или иначе, пока мы не вылезли из тачки, и не начали ходить по улицам жутко над всем прикалываясь, и ржа как чокнутые, так мы ничего не нашли. Но как только настроение повысилось, тут же отыскалась и гостиница, и Наташка даже выторговала скидочку в пять евриков, и шикарный номер с двухместной койкой и ДУШЕМ обошелся нам всего в 35 евро. Подробностей вечера я не помню, по-моему их и не было. Мы просто помылись, и вырубились, как убитые. Убитые счастьем. Вот так мы провели день влюбленных. Без зазрения совести могу сказать, что это был самый лучший день святого Валентина в моей жизни и более хорошего даже желать не приходится…

15.02.2005

Из гостиницы нам надо было уматывать в 12 часов, т. ч. с утра был вагон времени. Что же мы делали? Да, мы первый делом полетели в наш любимый outdoorный магазин, и…мы снова поцеловали закрытую дверь. По пути к нему мы радостно шутили, и делали даже ставки заработал ли он во вторник или нет, тайно зная в душе, что он открылся, но итальянцы превзошли все наши самые смелые предположения и ожидания. Мы негодовали. Пошли дальше по улице и о чудо! Все остальное работало! Благо в Арко на каждом шагу подобные магазины, и мы сразу купили газ, и проштудировали их все до одного. Загадкой оставался только «наш магазин». Он то почему не работал? Лелея надежду на то, что он все же открылся, мы подошли к нему еще разок, и нашли там объявление, что типа извините, откроемся после обеда. Ну хоть какая то ясность, - решили мы и отправились в гостиницу, готовить на горелке овсяную кашку и завтракать ею. Забегая вперед, скажу, что в магазин мы все же попали. Этот день было обоюдно решено посвятить отдыху и шоппингу иже с ним. Наташка пол дня ныла, что после вчерашнего у нее отваливается задница, я молча переносил гудение мышц на ногах. Шоппинг в этот день удался. А именно, прошараховшись по магазинчикам Арко, приимущественно Outdoorным и сделав пару тройку покупок, мы решили пополнить запасы продовольствия и поехали в пригородный супермаркет, где обзавелись еще одной коробочкой еды. На обратном пути, почувствовав, что шоппинговая миссия до конца не выполнена, мы остановились, и пошли в небольшой одежный магазин. Время было шесть часов вечера. Рассказик мне бы не хотелось посвящать тематике покупок, но из того магазина, мы выгрузились по самое «не балуй», оттянув время закрытия магазина на час. Вобщем, наткнувшись на этот магазин, с офигительно низкими ценами мы вроде скупили там все, что нам подходило, а так же кучку подарков для родни. Вот теперь, когда ситуация поправилась, мы с чистой совестью отправились на стоянку, которую разведали еще днем. Это место, согласно карте располагалось в непосредственной близости от ферраты, что мы намеривались сходить на следующий день. Туда ведет хорошая дорога, нет людей, скалы с одной стороны, вид на Гарду с другой. Правда приехав туда, мы обнаружили там припаркованый автобус, но это нас уже ничуть не смутило и мы оперативно начали разгребать вещи для лагеря. В автобусе горел свет, и было видно как там люди ужинали. Никто не вышел, и мы тоже интереса к ним не проявляли, зато явно их смутили, т. к. оконце было оперативно завешано какой-то тряпкой. Я готовил ужин. Наконец-то были реализованы, купленные три дня назад, цветные макароны с соусом болонозье. Сварили пол пачки. Под португальский портвейн и хорошее настроение поели все так быстро, что ничего не поняли. Бутылку к тому времени прикончили, аппетит усилился и я принялся варить вторую половину пасты. Силы не подрасчетали, макарон немного осталось, но зато так прескверно обожрались, что ели залезли в палатку, где любимая жена устроила мне Варфоломеевскую ночь, зачем то снимая с меня носки, мотивируя что ей жарко и мне наверное тоже. Жарко мне в такой дрын (явно не больше, чем +2С) не было совсем, и когда она попыталась стянуть с меня шапку, то я отмел это действие парой ласковых слов. Вот что бывает, когда шутишь шутки с португальским портвейном (кстати, очень вкусным).

16.02.2005

С утра мне пришлось прикончить макароны. Как ни странно, было очень вкусно. Наши соседи тоже шевелились, перекладывали манатки туда – сюда. Сперва мы решили, что это скалолазы, но походив немного по поляне, они сели в авто и свалили. Наверное, приезжали пожрать, подумалось нам. Не теряя времени, мы загрузили рюкзачки страховками, и пошли искать начало маршрута, которое по карте должно было быть совсем рядом. Всегда в любом путешествии есть день (или два), когда ну совсем все лень делать. Это был именно тот день, поэтому пройдя около километра и не обнаружив признаков ферраты, мы сошлись на мнении, что сегодня не наш день для лазанья, и куда лучше погреть бренные тельца, валяясь на солнышке. Эта мысль нас подстегнула и уже минут через 15 мы были у машины и разворачивали коврики со спальниками. Ой, красота! Несомненно, это было единственным правильным решением. Было время обеда, когда подумалось, что пора расставаться с полюбившимся Арко, и выдвигаться в направлении Вероны. Точной программы намечено не было, но городок Бардолино мы решили посетить еще с самого начала. Дегустацию вин, где производят его в больших количествах, мы не могли пропустить. Путь сокращался очень стремительно и не успели мы глазом моргнуть, как въехали в винный город. Остановку мы сделали на набережной озера, где располагалась скромная детская площадка, и кучка скамеек по береговой линии. Одну из них мы тут же приспособили под полевую кухню, подоставали коробки с хавкой, и принялись нарезать салаты. Местный народ, в больших количествах курсирующий мимо, немного искоса поглядывал на голодных туристов. Вид еще тот и нам это нравилось. Начали кумекать куда податься дальше. Просто ездить по прибрежным городкам не хотелось, зато было желание податься немного в глубь и посмотреть маленькие, не туристические деревни. Целью на карте стал городок с романтичным названием Брага, туда мы и направились. Уехав с главной трассы, сразу попали на малооживленные дороги и проехав от Бардолино несколько км, мы заприметили неплохое место для предстоящей ночевки, - большая поляна, с автомобильным подъездом, окаймленная лесными посадками. До этого, все наши попытки отыскать в этой местности какой либо отель потерпели фиаско, все открывалось только в марте. К сожалению, до Браги мы так и не добрались. Забурившись в указателях на дороге, мы заехали в малюсенький городишко (даже не помню его названия), и немного прошвырнулись там, надеясь выяснить, как добраться до Браги. Вот это, по моему, и была настоящая Италия. Все гораздо скромнее, чем в ранее посещаемых нами городах, народа и машин почти нет. Тишина и покой. Единственное работающее заведение, которое мы нашли была Таверна. Она оставила у меня кучу положительных эмоций. Своего рода, киношный вариант безумно уютного ресторанчика, с приглушенным светом, десятью, или даже меньше, посадочными местами, где хозяин, он же, повар, официант, уборщик, ждет спокойно своего посетителя, который бывает здесь не чаще, чем раз в неделю. Не знаю почему, но впечатление у меня сложилось именно такое. Очень мило! Хозяин таверны говорил по-английски, и начал рассказывать, какие города в округе наиболее интересны для туриков. Это были все те же Бардолино, Гарда, Лазис и другие города побережья озера. Мы поблагодарили душевного хозяина ресторанчика и удалились. Между тем начинало смеркаться, и смысла ехать в брагу уже не было. Мы повернули назад и спустились в Бардолино. Там побродили по городу, ржали, как сумасшедшие над всем подряд, прикупили пару сувенирчиков, да и поехали на стоянку. Время было семь часов вечера.

17.02. 2005

Утро было очень холодным. Вода в бутылке, лежащая в тамбуре палатки, превратилась частично в лед. Кое как мы отогрелись чайком с бутербродами, и принялись к разбору полетов, - к перетасовки и упаковки по рюкзакам всего барахла что у нас было. Провозить дозволялось в самолете только 20 кг, у нас было значительно больше, так что трехчасовые сборы даром не прошли, и забегая вперед, скажу, что мы благополучно вывезли на родину порядка восьмидесяти килограмм. Плюшкины, блин! В этот день мы решили выполнить главную миссию, - посетить музей вина. В центре Бардолино, в информационной будке нам выдали карту города и мы пошли просвящаться. Как обычно, даже здесь, в трех улицах нам удалось заблудиться. Заприметив на улице бабушку-аборигена, занимавщуюся домашними хлопотами, мы подошли к ней и тыкнув пальцем на карте, спросили где это? О, что тут началось! Бабушка спокойно на свойском языке объяснила нам, как добраться от точки, где мы находимся до музея вина. Объяснение было не самым коротким, мы не все запомнили и кое что стали уточнять, оперируя скудными итальянскими словами типа «прямо, налево, направо». Бабуля, видя, что мы все же не врубаемся, повысила volume, и добавила к словесной части немного жестикуляции. Еще через минуту, добрая женщина, искренне желающая нам помочь, захлебывалась в объяснениях и махала руками как пловец – спринтер в стиле «кроль». Наташка, сперва просто стискивала зубы, и выпучив глаза сдерживала смех. Я занимался тем же самым. Угомонить бабусю нам не удавалось, и через некоторое время Наташка не выдержав уткнулась мне в куртку и заржала во весь голос. Я, с улыбкой глумплена, давил истерику в себе так, что аж весь взмок. Было стыдно! Оставаться подле бабушки мы уже не могли, и державшись за животы мы поковыляли прочь, а следом все доносились какие то объяснения. Нам срочно надо было пописать. Сильнейшая эмоциональная разрядка! Так мы не смеялись уже давно! Это не все. Что же было дальше? А дальше, пройдя тридцать метров вниз по улице, мы увидели указатель на музей вина. ВСЕ! Это было верхом нашего знакомства с итальянцами. Удивительные, замечательные, безумно веселые товарищи! Дошлепав до музея, мы конечно обнаружили закрытые двери. Висевший график работы говорил о том, что сейчас перерыв на обед. Не вопрос. Светило солнышко, было тепло, и мы с удовольствием стали ждать. Музей открылся минут на двадцать позже. Вышел дяденька и запустил нас. Мы были единственными посетителями. Скажу, что более своеобразную экспозицию, мне доводилось видеть только на Ялтинской выставке морских рыб. В музее было несколько стелажей с бутылками и ценами на продукцию. Больше мы там ничего не нашли. Это все? – Спросили мы. Да, музей сейчас закрыт – поняли мы из объяснения. Как ни странно, мы нисколько не расстроились по этому поводу, и в очередной раз поржали. Ушли мы из музея конечно с трофеем, который оперативно распили под супчик и салатик на полюбившейся вчерашней скамеечке с видом на озеро. В тот момент меня наполнило небывалое счастье, причины которого описанию не поддаются. Видимо это был итог нашего небольшого путешествия по замечательной Италии, сумевшей за столь малый срок прочно врезаться в нашу память и покорить сердца. Не знаю, когда еще доведется побывать на Гарде, но то, что это еще случиться в моей жизни я уверен почти на все сто, или мне бы очень хотелось в это верить! Дальше была дорога на Верону, где мы провели последние несколько часов вместе. Расставшись, каждый поехал в свою сторону, зная, что меньше чем через сутки мы будем снова вместе, но уже в аэропорту шереметьево. Сидя в самолете, я написал своему шефу СМС: «Италия – форевер». Так оно и есть! Спасибо.

.









Комментариев нет: